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Wikipedia:

Lambari é a designação vulgar de várias espécies de peixes do gênero Astyanax, da família Characidae, comum nos rios, lagoas, córregos e represas do Brasil.

Seu tamanho médio é entre os 10 e os 15 centímetros de comprimento e com idade (fêmea Max. 1 ano e macho max.3), possuindo um corpo prateado e nadadeiras com cores que variam conforme as espécies, sendo mais comuns os tons de amarelo, vermelho e preto.,

São considerados como uma iguaria e também são utilizados como iscas na pesca de peixes maiores.

São peixes onívoros e a base da alimentação de diversos peixes predadores. astyanax fasciatus

Desenvolvido método mais barato de criação de lambari para isca viva

Foto: IP-APTAO Instituto de Pesca (IP-APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, contando com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), desenvolveu uma pesquisa utilizando materiais de baixo custo para construir tanques de recirculação para a criação de lambaris, mais especificamente lambaris da Mata Atlântica (Deuterodon iguape).
Essa espécie costuma ser utilizada como isca viva na pesca esportiva, e o IP entende que essa possa ser uma alternativa aos camarões-brancos quando o assunto é a pescaria de robalos.Segundo Marcelo Barbosa Henriques, pesquisador do IP, como o camarão vivo é muito utilizado como isca na captura de robalos, por conta do ciclo de vida dos crustáceos e da sobrepesca, retirá-los de seu habitat já é considerada atividade predatória. Assim, o pesquisador vem a algum tempo trabalhando para introduzir o lambari como isca-viva na pesca do robalo no litoral sul paulista, já que pode ser criado em cativeiro.
Assim, foram feitos trabalhos de comparação de eficiência. “Nesse primeiro projeto, chegamos à conclusão de que o lambari, cultivado nos chamados tanques de recirculação, é mais barato que o camarão e também uma isca mais eficiente para pesca de robalo em rios, por se mostrar mais atrativo nesse tipo de ambiente”, relata Henriques.,
Com os avanços nos estudos, o pesquisador entende que, além de diminuir a extração do camarão de seu ambiente, cultivar o lambari também é uma possibilidade de renda para produtores da região. Um dos pontos vantajosos levantados por Henriques é na hora da venda dos peixes.
Como serão vendidos para isca-viva, a venda acontece por unidade, não por quilo, favorecendo os pequenos aquicultores. “Se o produtor for vender lambari por quilo, teria que trabalhar com viveiros grandes, escavados, onde são colocados centenas de milhares de lambaris. Vendendo por unidade, o pequeno produtor pode trabalhar com tanques de recirculação de 8 a 10 mil litros, com cerca de 4 mil peixes por tanque”, projeta.Foto: IP-APTATendo por objetivo tornar a criação de lambaris viável para os produtores e comunidade de baixa renda, Henriques e a sua equipe trabalharam para o aperfeiçoamento dos métodos existentes. “No nosso sistema, especificamente, adaptamos uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa, originalmente para cultivo de tilápia, e aplicamos ao lambari”, diz o pesquisador.
Com a adaptação dos sistemas de criação, foram feitos comparativos entre o sistema convencional, que utiliza equipamentos em escala industrial, e o alternativo, desenvolvido com materiais de baixo custo, como lona plástica, redes de pesca usadas, madeiras entre outros.
“Nosso intuito era mostrar que, numa densidade não muito elevada, a atividade é vantajosa para gerar renda para o pequeno produtor, que precisa ter um domínio total do processo para não haver mortalidade”, detalha Henriques.Comparando ganho de peso, crescimento e taxa de sobrevivência dos lambaris, os dois sistemas (alternativo e tradicional) tiveram resultados similares. “No nosso sistema, tivemos uma taxa de sobrevivência de 97%”, comemora o pesquisador.Fonte: Fishtv, 24 fevereiro 2021 (https://www.fishtv.com/noticias/geral/desenvolvido-metodo-mais-barato-de-criacao-de-lambari-para-isca-viva)

Fonte: EMBRAPA: Aspectos biológicos e reprodutivos para a criação da Tuvira (Gymnotus sp.) em cativeiro – I.,

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Autoria: ROTTA, M. A.

Resumo:A tuvira viva (Gymnotus sp.), também conhecida como peixe espada, sarapó, carapó e ituí, é muito utilizada como isca viva na pesca esportiva, sendo a mais preferida pelas espécies de peixes consideradas nobres e muito esportivas, como os piscívoros de grande porte, principalmente o dourado (Salminus maxillosus), surubins (Pseudoplatystoma sp.), jaú (Paulicea luetkeni) e até peixes onívoros como os Brycons sp. (piracanjuba, matrinxã) (Ushizima & Bock, 2000).

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Folhetos

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Alevino

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Alevino1 ou alevim são os peixes juvenis, recém-eclodidos dos ovos e que já reabsorveram o saco vitelino ou, no caso dos ovovivíparos, como os lebistes, logo após o nascimento.

Os alevinos são importantes em aquariofilia e em piscicultura, havendo estabelecimentos que os produzem em grandes quantidades, para venda aos aquariófilos ou piscicultores.

Os alevinos necessitam de uma alimentação rica em nutrientes e em gordura. O crescimento dos alevinos é bastante influenciado pela troca parcial da água (TPA), que deve ser feita regularmente. As TPA são feitas retirando 20% a 30% da água do aquário com um sifão e preenchendo com água nova, sem cloro. [4]

Tipologia de Alevino

1 – Tipos de alevinos:

Temos em sua maioria, os alevinos que nascem através da eclosão de ovos ou óvulos (ovíparo) que tem sua postura pela fêmea grávida em folhas das plantas do aquário, em troncos e também nas pedras do substrato. Outro tipo de alevino é o que nasce diretamente da fêmea, são os chamados ovovíparos, este tipo de alevinos tem os óvulos incubados no ventre da mãe, sendo os alevinos expelidos já nadando normalmente e tendo a forma física dos pais.

2 – Aquário para criação de alevinos:

O ideal é que seja um aquário já com a água estabilizada, com filtro, termostato e aquecedor, iluminação bem fraca (isto fará com que os alevinos não se estressem), sem substrato, plantas e enfeites. Um aquário nestas condições irá facilitar manejo, a manutenção e a observação atenta dos alevinos.

3 – Cuidados a tomar com Alevino:

Fazer a manutenção da água (troca parciais) após uma semana da instalação dos alevinos, tendo o cuidado em usar uma água descansada e com a temperatura igual a do aquário, isto é muito importante pois uma queda ou aumento de 2º C na temperatura da água pode causar um choque térmico. Cuidar da higiene do aquário, nunca deixando restos de comida que não tenha sido consumida no fundo do aquário. Lavar bem as mãos ao manusear a água ou alimentos. Retirar imediatamente qualquer alevino morto do aquário.

4 – Alimentação:

Este item é o que causa maiores preocupações aos novatos, pois na maioria das vezes se esquecem de pesquisar e providenciar a alimentação dos alevinos, vindo a pensar nisto depois do acasalamento e reprodução dos mesmos. Os alevinos normalmente nascem com um saco de alimento grudado em seu abdome, este saco é chamado de “saco vitelino”, que irá alimentar os alevinos entre os primeiros três a cinco dias de nascimento, após este período, o aquarista deve oferecer alimentos aos mesmos.

tipo de alimentos deve ser de acordo com o tipo de alevino e suas preferências. Existem no mercado diversas rações apropriadas para alevinos, porém nós vamos falar em rações caseiras, que são mais baratas e naturais. Um outro fator importante é quanto ao tamanho dos alevinos, onde o alevino muito pequeno, tem a boca diminuta, portanto o alimento também deverá ser diminuto (infusórios por exemplo|), o alevino médio e o grande.

Cada espécie tem suas indicações de tratamento para alevinos, uns em poucos dias já podemos oferecer alimentos iguais ao dos adultos, outros levam mais tempo, o melhor a fazer é pesquisar sobre a espécie que está sendo reproduzida, providenciar a alimentação e só depois pensar na reprodução.

Algumas receitas de alimentos para alevinos

– INFUSÓRIOS (cultura) indicado para alevinos muito pequenos:

São micro-organismos (protozoários) os quais podem ser obtidos através da infusão de folha de alface em água envelhecida, folha está que deve ser seca ao sol. Colocar a folha de alface seca em um recipiente plástico, com mais ou menos 3 a 5 litros de água envelhecida (água retirada na troca parcial ou de uma sinfonagem do aquário), o recipiente deve ser colocado em um local com bastante claridade.

Podendo até tomar um pouco de sol (da manhã), apenas tomar cuidado para a água não aquecer em demasia. Em poucos dias já teremos os infusórios reproduzidos, formando verdadeiras nuvens devido a quantidade de microorganismos, a partir dai, podemos oferecer aos filhotes este excelente alimento. A maneira de oferecer os infusórios mais segura é fazendo uso de um conta gotas em pequenas quantidades de 2 em 2 horas.

– LARVAS DE LEITE (cultura) indicado para alevinos muito pequenos:

Como fazer larvas de leite colocar em um recipiente (pode ser litros de refrigerante com o gargalo cortado) mais ou 11/2 litros de água de um aquário em uso, colocar algumas gotas de leite de vaca fervido ( de 6 a dez gotas).

A partir do terceiro dia, colocar mais três gotas de leite, ai é só indo acrescentar as gotas de leite de três em três dias. Apos a primeira semana já poderemos notar o aparecimento de minúsculas larvas se movendo no líquido, com o aumento das larvas, forma-se uma nuvem branca como acontece com os infusórios. A partir dai é só oferecer aos alevinos várias vezes ao dia em pequenas quantidades, usando um conta-gotas.

– ARTÊMIA SALINA – indicada para alevinos de tamanho médio a grande

O que é artêmia São uns bichinhos avermelhados de mais ou menos 1 cm de comprimento, com alto valor nutritivo e rico em gordura, que os peixes adoram. São facilmente encontrados em lagos salgados. Os ovos deste bichinho são comercializados e tem um preço bastante “salgado” (caro). Podem os ovos serem armazenados por um longo tempo. Quando necessitar, basta colocar os ovos em água salgada com aeração constante e temperatura adequada e eles vão eclodir, ai então teremos as artêmias para serem oferecidas aos peixes. Também podemos encontrar no mercado a artêmia salina congelada, liofilizadas e hidratadas.

Pricipais espécies criadas no Brasil:

Alevinos: Devemos citar, também, as espécies exóticas, criadas no Brasil: – carpa cabeça grande (Aristichthys nobilis); black bass (Micropterus salmoides); – carpa alemã (Cyprinus carpio); – carpa capim (Ctenopharyngodon idella); – carpa comum (Cyprinus spp.); – carpa espelho (Cyprinus carpio )